top of page

Как обжить своё тело изнутри: йога и соматика

Что значит жить в своём теле? Вспомните свою квартиру или дом. Можете ли вы представить, как ваш дом чувствует себя изнутри? Бывает ли ему тепло или холодно, спокойно или тревожно? Может ли ваш дом сознательно расслабиться или, наоборот, напрячься? Вопросы звучат абсурдно, однако именно отсутствие самоощущения отличает ваш дом как внешний материальный объект от вашего живого тела.



Соматика — область знаний, которая занимается изучением сомы, а именно — тела с позиции его восприятия изнутри (от первого лица). Это восприятие происходит через соматосенсорную систему, включающую такие модальности, как осязание, температура, ноцицепция, проприоцепция. Дальше мы будем говорить прежде всего о проприоцепции, или «мышечном чувстве», благодаря которому мы ощущаем положение частей своего тела относительно друг друга, движение и силу.


Автор термина «соматика» Томас Ханна отмечает, что самосознавание — это лишь первое из ряда отличительных свойств человеческой сомы. Человек — это не просто сознающая себя сома, пассивно наблюдающая за собой. Наблюдая, она также воздействует на саму себя, то есть всегда вовлечена в процесс саморегуляции. Сома сама себя ощущает и сама движется, и эти взаимосвязанные функции лежат в основе соматической самоорганизации.


Сделаем ещё шаг дальше и заключим: сознание является основой человеческой сомы. Ханна объясняет, что именно сознание определяет диапазон произвольных сенсомоторных функций. Люди учатся этим функциям с рождения: моторные навыки расширяют диапазон сенсорного восприятия, а более богатый спектр ощущений служит потенциалом для развития новых моторных навыков. Человеческое сознание может быть сверхбольшим и сверхмалым, иначе говоря, это доступный для сомы репертуар сенсомоторных навыков, которые включаются при воздействии внешних стимулов или изнутри. При этом осознавание, или произвольное внимание, оказывается активным инструментом, с помощью которого «новые» сенсомоторные явления могут быть обособлены с целью научиться распознавать и контролировать их.


Какой главный вывод мы можем сделать из этого для практики хатха-йоги? Мы меняем нашу мышечную систему путём изменения нашей центральной нервной системы. Если понять и применять это знание, эффективность практики становится значительно выше. Говоря о соматических упражнениях, Ханна выделяет несколько принципов, которые мы можем использовать и в йоге. Сформулирую по-своему так:


  1. Сосредоточение внимания на ощущениях от движений, поз и внутренней отстройки мышечной работы в асанах. Именно в процессе активного осознавания и фокусировки непроизвольное превращается в произвольное, неизвестное становится известным, а невыполнимое — выполнимым. При этом распределение внимания (деконцентрация) позволяет ощущать тело как целое, менять общий уровень тонуса и замечать быстрые или небольшие перемены в поле восприятия, а также диагностировать участки тела, которые мы обычно игнорируем.

  2. Минимизация отвлечений. Как правило, это отказ от использования музыки и зеркал. Тихое и уединённое помещение позволяет не отвлекаться на внешние помехи, а освоение медитативных техник — не отвлекаться на блуждание собственного ума.

  3. Упражнения выполняются мягко, плавно и без чрезмерных усилий. Нередко это означает замедлиться. Если вы делаете упражнения резко и с излишним напряжением, допускаете появление боли, ваш мозг загромождается сенсорной обратной связью, что затрудняет обучение. Помните, наша задача — сохранять ясную чувствительность и управлять движениями. Как говорит Ханна: «если вы хотите развязать узел, то, прежде всего, должны внимательно осмотреть верёвку, а потом осторожно распутать узел. Дёргать за верёвку — значит затянуть узел ещё туже».


Работать с телом и вниманием, используя соматические принципы, мы будем 23 мая на мастер-классе «Интеграция хатха-йоги c медитацией: метод созерцательного рассредоточения». Запись и подробности по ссылке.


300 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page