top of page
  • Фото автораSergey Gulenkin

Естественное состояние. Онлайн-ретрит 21 апреля

Присутствие? Пробуждение? Так удивительно просто это ещё не было!

 

  1. Верно установить воззрение природы ума.

  2. Отпустить рассудочное мышление (когда кажется, что я чего-то достигаю, постигаю, выясняю, удерживаю, реализовываю и т. п.).

  3. Продолжать быть этим естественным пробуждённым состоянием без усилий.

  4. Повторить всё с первого шага, если отвлеклись на переживания, содержания, и забыли о контексте, о том где это всё осознаётся или о сознавании как таковом, о том что вы прямо сейчас — танцующая неподвижность, лучезарная открытость.


На этом ретрите мы будем практиковать методы обнаружения пробуждённого сознавания и обретать больше уверенности в этой реализации — как в формальных сессиях, так и в обычной жизни. Вы готовы занырнуть глубоко и ощутить вкус такого способа медитации?



«Воззрение — это медитация»


Существуют разные подходы к медитации: в одном случае это ментальные упражнения, требующие усилий по их выполнению, в другом — способы принять определённую перспективу восприятия, после чего можно «откинуться на спинку кресла и наблюдать». Большая часть обучения медитации в подходах второго типа заключается в том, чтобы с помощью точных указующих наставлений научить практикующих принимать определённые воззрения, сначала во время формальной сидячей медитации, а затем и постоянно.


Есть разница в том, как воззрение может пониматься в широком смысле (как совокупность допущений, концепций, реакций и склонностей, грубых и тонких, сознательных и бессознательных), и как оно понимается в практике медитации, где используются такие технические созерцательные термины: воззрение, способ смотреть или переживать, базис оперирования, перспектива восприятия и др. Воззрение и медитация здесь едины. Если обратиться к метафоре, принятие воззрения — это то, что делает пилот современного авиалайнера. Пилоту не нужно делать всё вручную, он задаёт необходимые параметры на приборной панели, а затем откидывается на спинку кресла и наблюдает за происходящим (что не исключает случаев, когда нужно чем-то и порулить, например если автоматическая система дала сбой). Подобно этому, разобравшись с приборной панелью своего сознания, каждый может наблюдать и переживать происходящее не из обыденного ума, а из пробуждённого сознавания!



Ретрит — особое пространство, внутри и снаружи. За его пределами мы оставляем привычные для ума маршруты и одержимости: соцсети, встречи, дела. На протяжении ретрита мы придерживаемся выбранных активностей. Это могут быть формальная практика медитации, созерцание во время прогулки, записи в дневник. Вы сами выбираете, какие из моих рекомендаций использовать.


Ведущий


Сергей Гуленкин — преподаватель созерцательных практик, сертифицированный инструктор по йоге, магистр искусств и гуманитарных наук, редактор интегрального журнала «Эрос и Космос». Изучает различные техники медитации с 2011 года, с 2016-го обучает других в формате групповых занятий, семинаров, ретритов и индивидуальных сессий.



Когда


Воскресенье 21 апреля, 10:00–17:30 по Москве

  

Расписание сессий

10:00–12:00 Настройка на ретрит, медитация и обсуждение

13:30–15:00 Практика медитации и обсуждение

16:00–17:30 Практика медитации и обсуждение

 

Нашей платформой будет Zoom. Участникам предоставляется доступ к видеозаписям на 1 год.

 

Стоимость и регистрация

2500 рублей. Чтобы записаться на ретрит, напишите мне в телеграм @sgulenkin или на почту sergeygulenkin@gmail.com

173 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page