top of page
  • Фото автораSergey Gulenkin

Искусство медитации. Онлайн-курс Сергея Гуленкина с 4 мая

Приглашаю на восьмой поток моего курса, где я собрал ключевые практики, инструкции и объяснения медитации. В этот раз программа пройдёт в формате двух уикендов. Первая часть состоится в выходные 4 и 5 мая, вторая через две недели — 18 и 19 мая, с 10:00 до 13:00 по Москве. Между ними у вас будет время на самостоятельное изучение источников и практику по материалам первой части курса.


Если у вас не получается присутствовать онлайн, можно смотреть занятия в записи и проявляться в чате курса: давать обратную связь по практике, присылать вопросы и размышления. Участникам предоставляется доступ к видеозаписям занятий на 1 год.


Курс подойдёт как начинающим, так и продолжающим. Каждую свою программу по медитации я стремлюсь делать живой и неповторимой, чтобы желающие могли проходить их по несколько раз и не только знакомиться, но действительно осваивать на практике все эти вещи.


Зачем нам медитировать?


Весь наш повседневный опыт определяется тем, в каких отношениях мы находимся со своим умом. Для многих из нас эти отношения практически невидимы или, говоря иначе, прозрачны: взрослея и адаптируясь к жизни, мы привыкли смотреть на мир через фильтры или конструкции ума, об устройстве которых мы редко задумываемся.

Во все времена духовные учителя и философы использовали разные метафоры для описания нашего обыденного ума. Он спит, он скачет как обезьяна, он работает как автомат. Одно из лучших объяснений «болезни» нашего ума дал Будда Шакьямуни: наш ум реактивен, он постоянно гонится за тем, что ему кажется приятным, и движется прочь от того, что ему кажется неприятным, обрекая нас на беспокойную неудовлетворённость. Современная нейронаука также указывает на то, что для большинства из нас привычным состоянием является «режим блуждания ума»: умственная активность, сосредоточенная на «я» и «мне», и прокручивание мыслей о прошлом и будущем.

Медитативные практики помогают нам прояснить отношения со своим умом, благотворно влияют на регуляцию внимания и эмоций и даже способны привести нас к пробуждению от этого скорбного сна обыденности, когда мы открываемся для необусловленной радости, мудрости, свободы и тишины — нашей подлинной природы.

В рамках этого курса вы познакомитесь с устройством нашего «спящего» ума и на практике изучите методы, которые способствуют его «пробуждению»: от тренировки сосредоточения, бдительности, сенсорной ясности и метакогнитивного осознавания до созерцательного исследования более тонких уровней ума.


Ведущий


Сергей Гуленкин — преподаватель созерцательных практик, сертифицированный инструктор по йоге, магистр искусств и гуманитарных наук, редактор интегрального журнала «Эрос и Космос». Изучает различные техники медитации с 2011 года, с 2016-го обучает других в формате групповых занятий, семинаров, ретритов и индивидуальных сессий.



Как проходят занятия


  • Каждое занятие включает объяснение теоретической базы, освоение техник (мы медитируем вместе), разбор практики и проработку спонтанно возникающих запросов в группе;

  • Обучение на курсе основано на совмещении линейного и нелинейного подходов: внимание уделяется как системности в подаче материала, так и диалогу, импровизации, общению из состояния медитации.

 

Что вы освоите


  • Научитесь отслеживать разные режимы работы ума (блуждание, однонаправленное внимание, открытое осознавание всего без предпочтений) и сознательно переключаться между ними.

  • Изучите техники для задействования и тренировки разных функций и качеств сознания (селективное внимание, метакогнитивная осознанность, интуиция, озарения и др.).

  • Установите контакт со своим телом как полем ощущаемого изнутри живого присутствия и сможете прислушиваться к его интуитивной мудрости, к своим глубинным желаниям и устремлениям.

  • Узнаете, как распознавать более тонкие уровни ума и пребывать во вневременной тишине и беспредельном просторе сознавания, постепенно освобождаясь от ежедневной реактивности, тревоги, цепляния за мысли и переживания.

  • Получите необходимую теоретическую базу для понимания созерцательной практики и дальнейшего самостоятельного изучения: основы интегрального метаподхода, стадии и характеристики пробуждения, современные научные исследования медитации.



ПРОГРАММА

 

4 мая. Многообразие медитативного опыта

На первом занятии мы познакомимся с группой, обсудим контекст практики, нашу мотивацию и ценности, видение себя на пути: что я действительно хочу, для чего мне медитировать? Мы разберём несколько ключевых тем: режимы работы ума, виды внимания, задачи и техники медитации. Основной практикой в этой день будет тренировка сосредоточения: концентрация на дыхании, безобъектная медитация, соматические упражнения и другие методы, которые помогают успокоить ум и активизировать ресурсы внимания.

 

5 мая. Ясность и покой

На втором занятии мы продолжим осваивать сосредоточение, а также обратимся к практикам, развивающим сенсорную ясность и когнитивный контроль. Вы научитесь разделять свой опыт на составные части и отслеживать, как он разворачивается в настоящем мгновении. Мы выполним несколько упражнений, которые помогут вам обнаружить и затем сознательно использовать своё метакогнитивное осознавание, отслеживать качество внимания и руководить им. С разных сторон рассмотрим понятие контроля: когда он необходим и когда, напротив, мы можем его отпустить, позволяя уму быть спонтанным.

 

18 мая. Открытое осознавание и природа ума

Третье занятие посвящено указующим инструкциям, а также методу созерцательного рассредоточения — соматической, визуальной, аудиальной и пространственной деконцентрации внимания. Мы рассмотрим понятие базизов оперирования, или точек обзора в медитации, и исследуем более тонкие уровни ума, распознавая вневременную тишину и беспредельный простор своего сознавания — его естественное состояние. Поговорим о том, что такое пробуждение, как происходит переход к способу восприятия, отличному от нашего обыденного ума и его привычек, и как не терять это яркое, динамичное, спонтанное присутствие в повседневной жизни.


19 мая. Прикладное присутствие

Четвёртая встреча посвящена медитации во взаимодействии и работе с беспокоящими эмоциями. Темы: направленность сознавания (Я и Ты), безусловное присутствие с любым переживанием, методы трансформации и самоосвобождения. Мы интегрируем полученный на курсе опыт и обсудим созерцательную практику в контексте как традиционных подходов, так и современных исследований медитации, психологического и духовного развития.


Стоимость и регистрация

5500 рублей за весь курс (четыре 3-часовых занятия в Zoom 4,5, 18,19 мая с 10:00 до 13:00 мск + текстовые материалы и доступ к видеозаписям на 1 год). Чтобы зарегистрироваться, напишите мне в телеграм @sgulenkin или на почту sergeygulenkin@gmail.com



243 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page