В связи с обсуждениями нейроисследований медитации, и в целом «научности» или «ненаучности» медитации, выскажу вот такую мысль. «Научного» обоснования ценности медитации не существует. И вот в каком смысле.
Интерпретация медитативного опыта (а также во многом его специфика), оценка его полезности или же вредности зависит от культурного контекста, философских теорий и установок, религиозных убеждений и т. д. Нет какой-то «истинной-объективной-научной» медитации. Нейронаука может в той или иной мере определить, как медитация в краткосрочной и долгосрочной перспективе влияет на наш ум (например, на регуляцию внимания и эмоций), мозг и его функции, но то, ЗАЧЕМ что-то делать со своим умом и мозгом — это уже не её область. Если вы хотите «просто так» улучшить концентрацию внимания, то тут вопросов нет, найдите эффективный проверенный метод и отслеживайте, как «растёт мышца». Как хатха-йога сегодня стала физкультурой, так и медитация в данном случае является «физкультурой для ума».
Однако если же вас интересуют такие понятия, как непостоянство, природа будды, просветление и т. п., то их связь с работой вашего мозга совсем не очевидна, а точнее определяется вашим мировоззрением и т. д. (но это не значит, что такой связи нет! Например, вы можете назвать натренированный определённым образом ум и мозг «пробуждённым», почему бы и нет. Но вот если вы будете утверждать, что это не ваша интерпретация, нужная вам для ваших конкретных целей, а подтверждение «истинной сути» какой-нибудь традиции с 2500-летней историей и большим метафизическим багажом, у вас будут большие проблемы с обоснованием этого). Говоря об интерпретации медитативного опыта, мы имеем дело с областью смыслов и ценностей. Поэтому, если мы не желаем некритично принимать чьё-либо чужое мировоззрение, нам нужно самим для себя решить, почему и для чего мы хотим (или не хотим) заниматься медитацией. Интеллектуальная честность заключается в том, что никто другой за нас это не решит, это выбор каждого и ответственность каждого.
В силу всего изложенного я склоняюсь к тому, чтобы присоединиться к Джидду Кришнамурти, который называл медитацию (в самом широком смысле, как обращение со своим внутренним миром и соответственно с миром внешним) не наукой, а искусством. Великим искусством жизни, в котором, можно добавить, реализуется единство блага, истины и красоты.
Comments