top of page

О режимах работы ума

Когда мы ничем не заняты, когда просто опускаем наш ум, то он, как правило, начинает блуждать. Это то, что заметили уже тысячи лет назад различные практикующие созерцательные традиции, медитацию, и что исследовали современные нейроучёные, назвав это пассивным режимом работы мозга, или режимом блуждания ума (по-английски это называется default mind network). И это указывает на то, что, когда мы не заняты какой-то задачей, которая требует нашего направленного внимания, сосредоточения, концентрации внимания, когда мы просто садимся и ничего не делаем, наш ум начинает блуждать, как правило, в тех мыслях, которые связаны с прошлым, с будущим, с незаконченными делами, с тем, что соотносится со мной, с моим — то есть какие-то ощущения, мысли, завязанные вокруг моей личной идентичности. Это такой интересный режим, собственно, нашей повседневной жизни, в котором, по некоторым исследованиям, современный человек проводит около 50% времени в течение дня.



Этот пассивный режим обработки информации зачастую включает в себя переживания по поводу незаконченных дел, ассоциативное мышление и нередко — чувство тревоги. С одной стороны, это момент отдыха, когда ум может что-то доделать, какие-то процессы закончить, интегрировать. Это положительное качество этого режима, потому что есть люди, например, которые находятся в хроническом стрессе и у которых есть проблемы с таким центрированием и организацией опыта вокруг себя. То есть могут возникать различные дисфункции этого режима блуждания ума, связанные с психическими расстройствами. Отрицательная же сторона касается того, что, когда мы начинаем так свободно отпускать мысли, думать о себе, о моём, то часто это мысли тревожные: мы начинаем переживать из-за того, что было в прошлом, начинаем проектировать различные сценарии на будущее, и зачастую в этом очень мало внимательности, осознанности. То есть мы не осознанно позволяем себе войти в этот ассоциативный поток, режим блуждания, понимая, что мы сейчас в нём находимся или что мы себе позволили, допустим, эти 15 минут там побыть, чтобы некоторые процессы внутри нас происходили, интегрировались. Напротив, как правило, это абсолютно автоматический процесс, и часто он связан с тревогой, с какими-то негативными мыслями о себе. В нём мало осознанности, мало бдительности и много забывчивости.


И у нас, как я уже сказал, есть другой режим, в котором мы можем находиться. Это режим направленного внимания, сосредоточения. Например, когда мы решаем какую-то математическую задачу. Наконец, есть ещё третий режим работы ума, который можно назвать режимом открытого осознавания. Представьте, что вы гуляете по лесу, но не блуждаете в это время в мыслях, а осознаёте всё, что возникает в вашем восприятии: деревья, птицы, тени, лучи света… Ваше сознавание объёмное, они обнимает всю визуальную картину, все звуковые проявления, телесные ощущения — как стопы идут по земле, как двигается тело. И тогда мы находимся в таком открытом, просторном сознавании, которое часто сегодня обозначают такими понятиями, как внимательность, осознанность, mindfulness. Внимание ни за что отдельное не цепляется, но оно бдительное, и оно обнимает все эти проявления.


Таким образом, то, чем нам нужно заниматься в медитации, с точки зрения практического аспекта, это то, чем занимается вообще наше внимание: где мы сейчас, как мы сейчас. Это умение определять эти режимы и умение с ними работать, понимание, как и зачем нам с ними работать. Индивидуально, каждому из нас — какие у нас цели, чего мы хотим достичь. И, соответственно, понимание, что и в созерцательных традициях, и в современных психопрактиках есть большой арсенал методов, которые позволяют эти разные задачи решать. В итоге мы можем выстроить для себя некое целостное видение, улучшить своё качество жизни и, возможно, выйти к более глубоким экзистенциальным целям.

72 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page