Как научиться медитировать в повседневной жизни? Есть много разных методов, к которым можно обращаться за пределами формальной практики: от телесной и эмоциональной осознанности до аналитической медитации. И есть то, что, по сути, не является методом как таковым, но касается самой природы моего присутствия. Способен ли я прямо сейчас заметить, что моё сознавание ощущается просторным, свободным, ясным, доброжелательным и динамичным, или же я переживаю его как жёсткое, узкое, тусклое и суетливое? Почему я вижу так, а не иначе?
Важнейшим фактором здесь оказывается понимание базисов оперирования, или обзорных точек, или состояний-стадий сознавания. Одну из таких моделей предложил философ Кен Уилбер (состояния-стадии сознания от грубого к тонкому, причинному, свидетелю и недвойственному) и ещё одну — учитель медитации и психолог Дэниел Браун. Согласно Брауну, исконную природу нашего пробуждённого сознавания заслоняют — подобно облакам, скрывающим солнце, — различные конструкции обыденного ума. Это концептуальное мышление, личная идентичность, линейное время и ограниченное пространство, а также локализация индивидуального сознания.
В недавнем материале, опубликованном в журнале «Эрос и Космос» под названием «Мы будды, становящиеся людьми, равно как и люди, становящиеся буддами», психотерапевт Джон Уэлвуд блестяще рассуждает о том, как эти всё более жёсткие конструкции ума возникают из первоначально открытой основы бытия, формируя архитектуру сансары. Эта открытая и пустотная основа переживается как нежность, как чувствительность и оголённость, в ней не за что уцепиться, и вот ощущение тревоги заставляет нас отвернуться, закрыться, отъединиться от собственной полноты. Теперь наша история — это история раны, нехватки и попыток её компенсировать, в результате которых и формируются конструкции ума, перечисленные выше. При этом стоит помнить, что эти конструкции как таковые не являются проблемой (напротив, они могут быть весьма функциональны), проблемой является их способность заслонять от нас солнце.
В созерцательных традициях мы находим подробные инструкции, как в своём непосредственном переживании обнаружить различные конструкции ума, выйти за их пределы и распознать исконную драгоценность сознавания как такового. Однажды познакомившись с более тонкими уровнями присутствия, мы можем обращаться к ним вновь, снова и снова проверяя: откуда я сейчас смотрю, на каком базисе оперирования нахожусь? Используя метакогнитивное осознавание и тонкую чувствительность, мы оказываемся способны быстро и радикально менять качество своего присутствия, открывая для себя чудо медитации в любых жизненных ситуациях.
Σχόλια