top of page
  • Фото автораSergey Gulenkin

Мгновенность молнии

Предлагаю вниманию читателей моего блога перевод избранных цитат мастера дзогчен традиции бон Шардза Таши Гьялцена (1859–1934). Эти указующие инструкции предназначены для практикующих продвинутого уровня в подходах сущности (природы) ума, которые уже знают вкус пробуждённого сознавания, но испытывают трудности с тем, чтобы стабилизировать и углубить эту реализацию. Если понятие «пробуждённое (недвойственное, исконное) сознавание» вам ни о чём не говорит, вы можете узнать об этом больше в материалах из списка в конце этого поста. Хотя эти наставления сумеют понять и применить далеко не все, даже новичков в медитации они могут вдохновить или затронуть. Чтобы дополнить картину, после я привожу свой адаптированный перевод отрывка из другого текста, относящегося к традиции Атри, где даются инструкции по первоначальному обнаружению пробуждённого сознавания (на этом этапе также предполагается, что практикующий уже освоил предыдущие разделы созерцательного обучения). Как говорил буддийский учитель Чатрал Ринпоче: «Практикуйте в соответствии со своими способностями».



Цитаты из книги: Tashi Gyaltsen, Shardza. The Precious Treasury of the Expanse and Awakened Awareness: The Ornaments of the Definitive Secret. Translation from Tibetan: Brown, Daniel P; Gurung, Geshe Sonam. Перевод отрывков с английского: Сергей Гуленкин.


В коренном тексте «Собрание девяти зеркал ясного света» говорится: «Смысл воззрения подобен тому, как если бы с неба сверкнула молния, свободная от всякой привязанности. Смысл медитации подобен солнцу, взошедшему и осветившему [небо], или подобен густой тьме, которая исчезает при ударе молнии. Смысл поведения подобен наводнению, смывающему оставшиеся растения и камни с полей, [которые] бессильны [остановить] мощь наводнения. Смысл плода подобен нахождению драгоценной жемчужины и обретению благодаря такому изобилию всего, что пожелаешь».

<…>

Суть всей медитации заключается в том, чтобы придерживаться мгновенности пробуждённого сознавания. В чём причина этого?  В том, что моментально всплывающая концептуальная мысль непосредственно освобождается как самовозникающее [динамичное] пробуждённое сознавание. Это и есть мгновенная медитация. В предыдущем тексте говорится: «Поскольку концептуальная мысль не имеет места, где она рождается, поэтому она называется "мгновенной"». Поскольку всё, что возникает, возникает само по себе, пробуждённое сознавание негде спрятать (как нераспознавание). Поэтому оно называется «мгновенным».

<...>

В «Сокровищнице магического пространства проявления» говорится: «В этот момент проявление-и-знание является ярким, ясным, обширным, появляющимся без причин и условий, самовозникающим, и поэтому подобно непосредственности молнии. По этой причине оно самовозникает без трансформации или изменения, подобно молнии. По этой причине оно самовозникает без того, чтобы останавливать или свершать его, подобно молнии. Поскольку оно самовозникает как великое самопроявление, оно подобно молнии».

<...>

В коренном тексте «Неизменность Кунту Зангпо» говорится: «Освобождаясь одномоментно, всё освобождается. Это освобождение от всего. Это освобождение везде. Это освобождение через всё».

<...>

Поскольку всё и вся в этих трёх вратах [тела, речи и ума] остаётся расслабленным и свободным от [потребности в] противоядии, оно остаётся открытым, беззаботным и мгновенным. Это называется «счастливый ум».

<...>

Всё, что делается, изначально освобождено. Поэтому теперь нечего принимать как воззрение, не на что медитировать, нечего достигать, нечего делать и не к чему прилагать усилия. Поэтому ум остаётся беззаботным и счастливым. Этого достаточно. В «Сокровищнице магического пространства проявления» говорится: «Есть ли правильная реализация или нет, это изначально освобождено. Поэтому пусть ум будет счастлив».

<...>

Вкратце, что бы ни возникло, что бы ни проявилось, оно никогда не выходит за пределы пробуждённого сознавания, и поэтому оно возникает из себя и проявляется для себя, и из-за этого нет ни пользы, ни вреда. Если кто-то спросит: «Это указующее наставление, используемое для практики?» Ответ будет таким: «Да, это было бы замечательное наставление, потому что оно освобождает вас от обыденных видимостей, от сектантских колесниц, от привязанности к вкусу медитативных переживаний, от ожидания результата или страха его не получить, и всё это с помощью этого беспристрастного воззрения без точки отсчёта. Поскольку не ищет места, где установить воззрение, освобождается посредством своей собственной природы. Не постигая с помощью интеллектуального понимания, освобождается от любого противоядия. Поскольку не будет практики медитации, вы освобождаетесь от медитации. Все попытки дуалистически ухватить смысл освобождаются на своём собственном месте, и все заблуждения уничтожаются. Это называется «быть без точки отсчёта, без делания и без предвзятости».

<...>

В комментарии Дренпа Намка на текст «Сокровищница магического пространства проявления» говорится: «Оно освобождается само по себе, потому что не зависит от постижения с помощью понимания и не достигается медитацией, а является самоосвобождённым». Если это так, то зачем нам нужны воззрение и медитация? Ответ заключается в том, что тем, кто ещё не реализовал основные моменты учения о самоосвобождении, показывают то, что они считают истинным путём воззрения и медитации. Воспринимая это и свыкаясь с этим, вы видите исконный простор глубокого просветлённого намерения самоосвобождения, и эти [ошибочные] допущения отменяют сами себя, и вы овладеваете вечным местом всеобщей основы. Таким образом это становится вашими искусными средствами. В тексте «Золотая черепаха» говорится: «Если у вас не будет медитативных переживаний и вы не будете медитировать на эту самую сущность, вы не сможете её увидеть».


***

Инструкции по первоначальному распознаванию пробуждённого сознавания из книги: Dru Gyalwa Yungdrung. Pith Instructions for Akhrid Dzogchen. Translation from Tibetan: Brown, Daniel P; Gurung, Geshe Sonam. Сокращённый (адаптированный) перевод отрывка с английского: Сергей Гуленкин.


Благодаря тому, что муть измышлений растворяется в пространстве, чистота ума становится ясной как свет. Внешний покров концептуальности снимается сам собой, и пробуждённое сознавание сияет обнажённо. Когда масса облаков концептуальной мысли очищается, исконная мудрость становится ясной, подобно тому как солнце становится ясным, когда его больше не закрывают облака. Медитативный опыт изначально пребывает в потоке ума каждого. Самопроявляющаяся исконная мудрость подобна солнцу, сияющему сквозь облака. Она сияет как прозрачная и очень ясная, не покрытая омрачениями.


Как отделить эту чистоту от примеси мутности? Просто пребывайте, не вспоминая привычные кармические склонности прошлых привязанностей и не предвосхищая будущий опыт. Даже в настоящий момент нет движения внимания или мысли. Не возникает притупленности или вялости. Пробуждённое сознавание не превращается в объект сосредоточения, оно возникает само по себе. Шесть сознаний не гонятся за деятельностью пяти органов чувств. Нет привязанности к переживаниям самадхи: неконцептуального покоя, сияния или блаженства сосредоточения. Ум в каждый момент времени ясен сам по себе и свободен от всякого цепляния. Сопровождаемый радостью и вдохновением, ум становится ярким и ясным. Это переживание подобно тому, как немой впервые пробует сахар (и не может выразить этого словами).


Это — то. Увидьте это прямо. Когда смотришь, не на что смотреть. Это и называется «видеть это». Это самопробуждённое сознавание исконной мудрости. Оно не приходит извне. Оно не приходит изнутри. Оно возникает само по себе.


***

Некоторые материалы на тему пробуждённого сознавания и подходов сущности (природы) ума:







101 просмотр

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page