top of page

Раскрепощая тело и ум в асане сердца

Несколько лет назад я работал в пресс-службе на одном крупном международном культурном мероприятии. Трудиться приходилось с утра до вечера, уткнувшись лицом в монитор и сочиняя тексты всевозможных жанров — от новостей и пресс-релизов до приветствий от лица высокопоставленных чиновников. В общем, увлекать в этом могла скорее скорость работы, событийная пестрота и какой-то профессиональный азарт, на уровне же смыслов и творчества, за некоторыми приятными исключениями, всё ощущалось довольно скудно. Чтобы оставаться чувствующим человеком, нужно было подпитывать себя откуда-то ещё, поэтому по дороге в офис я слушал вышедшие, кажется, как раз в то время альбомы Леонарда Коэна и Фрэнка Оушена, а в редкие свободные вечера занимался йогой.


Когда возможность расстелить коврик, сделать пару кругов сурья-намаскара, подышать пранаяму и побыть в созерцании является роскошью, начинаешь иначе относиться к ценности времени практики. В один из таких вечеров к нам в гости заглянул наш приятель Вадим. Вадим сочиняет невероятные сказки, импровизируя и плетя ткань образов, на какой-то сюрреалистический манер раскручивая потаённую мифологию коллективного бессознательного. Полутьма, Вадим рассказывает сказки, а я делаю асаны, которые напоминают уже скорее балет. Двигаясь в этом течении поз, дыхания, ощущений, образов, смыслов, я переживал себя и как поток, и как живую игру сознавания. Сказка сказывается, йога делается, герой возвращается из путешествия, и в шавасане исчезает ощущение тела — лишь волны бьются о берег какого-то нездешнего континента покоя, удовлетворённости и знания.



Когда понимаешь, что каждый момент жизни является роскошью, начинаешь иначе относиться к ценности времени. И тогда только ты сам в ответе за собственный выбор: соглашаться ли на условия работы, которые высасывают из тебя жизнь, заниматься ли йогой в форме лишь физкультуры, а не сказочного балета, позволять ли себе скучать и закрываться рядом с любимым человеком, забывая о той музыке, которая когда-то звучала в ваших сердцах.


Говорят, индийский мудрец Рамана Махарши на вопрос, в какой асане тот обычно сидит, отвечал так: «В асане Сердца. Это моя асана. Её называют сукхасаной, асаной счастья, ибо эта асана Сердца полна тишины и даёт счастье. Сидящие в такой асане не нуждаются в какой-либо иной».


Мне нравится думать о таком опыте пребывания в асане Сердца как о камертоне, с которым можно сонастраивать как личную практику йоги, так и преподавание. Да и качество присутствия в повседневной жизни в целом. Этой цели может способствовать знание методов: именно поэтому на своих занятиях я задействую спектр техник (из йоги, индо-тибетских систем медитации и интегральной психологии), направленных на соединение телесной практики с медитацией. Если говорить чуть подробнее, то системообразующим элементом является метод медитативного рассредоточения — соматической, визуальной, аудиальной и пространственной деконцентрации внимания. Мы учимся распознавать своё естественное состояние — тихое, ясное и свободное сознавание — и оперировать с этой новой позиции: быть этим океаном сознавания, в котором, подобно волнам, возникают телесные ощущения, эмоции, мысли. Так практика йоги становится способом каждый раз глубже и по-новому узнавать себя, пробуждаясь от транса обыденности.


При этом задача эта не сводится к применению методов, а касается непосредственно того, кем мы являемся каждое мгновение. Тварь я скучнейшая или просторное сознавание-любовь? Ум тревожный или океан безбрежный? Как сделать выбор и есть ли свобода? Как говорят йогины, вопрос не в том, есть ли свобода воли, а в том, сколько её есть и как получить побольше.


Рассредоточишь внимание по всему полю восприятия, окунёшься в простор, послушаешь камертон сердца, а потом расслабленно отпустишь — и как-то понятно становится, о чём это всё.

52 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page