top of page
  • Фото автораSergey Gulenkin

Присутствие. Онлайн-группа с 6 марта

Для многих людей медитация является техникой релаксации, или способом совладать с тревогой, или методом тренировки внимания, или культивированием здорового состояния тела и ума. Всё это замечательно и имеет своё место. На этих встречах я приглашаю вас к практике медитации с иным воззрением или предназначением, которое можно описать как самоузнавание. Если мы медитируем для снятия стресса, перезагрузки или чего-то подобного, то можно просто научиться входить в какую-то форму транса, но если мы медитируем для пробуждения, то это означает создавать условия для распознавания другого способа восприятия, отличного от нашего обыденного ума и его привычек. В такой медитации требуется как умение глубоко расслабляться, так и способность одновременно с этим поддерживать яркое присутствие, непрерывно бодрствовать и отпускать опору на рассудочный ум.

 

Такой подход к медитации можно обнаружить в созерцательных традициях разных времён и народов. Его исследуют и современные западные преподаватели медитации, такие как Майкл Тафт, Лок Келли, Адьяшанти, Реджи Рэй и другие. Кристофер Уоллис, учитель в традиции недвойственного шиваизма, описывает цель такой медитации как пробуждение к исконной основе нашего бытия, которая всегда здесь и сейчас, как бы мы её ни называли: ригпа, чит, Ум Будды, Шива и так далее. Суть заключается в том, что мы открываем возможность признать, чем мы изначально и неотъемлемо в своей основе являемся, но обычно не распознаём, не узнаём.

 

Как может произойти это узнавание? Ниже привожу мой сокращённый перевод указующих инструкций от Кристофера Уоллиса. С подобными инструкциями мы и будем работать на онлайн-группе «Присутствие», которая будет проходить по средам вечером раз в неделю с 6 марта, подробнее об условиях и регистрации читайте в конце поста.

 

Присутствие

 

Представьте, что вы смотрите в окно и видите всё, что находится за окном. Вы изучаете всё, что находится за окном, в мельчайших подробностях, а потом кто-то показывает вам, как перефокусироваться на само окно. И вдруг вы видите своё собственное отражение в окне и осознаёте, что прежде вы всё время смотрели через это самое отражение, но не замечали этого факта. Обычно мы заняты содержаниями, проявлениями сознания, увлечены ими с одержимостью, сейчас же мы мягко перефокусируемся, чтобы осознать то, внутри чего возникают и исчезают все проявления.

 

Если вы попробуете искать это умом, то это бесплодная затея, потому что ум может найти только концепции и объекты. Поэтому расслабьтесь, пожалуйста, выйдите из своего ума, раскрепоститесь из мира ума и просто посмотрите, сможете ли вы раствориться в полном контексте опыта, в котором возникают и исчезают все проявления. Мы можем называть это сознаванием, мы можем называть это присутствием, мы можем назвать это бытием, мы можем называть это ничем. Неважно. Просто заметьте эту тишину, эту неподвижность, это пространство, где происходит любое движение.

 

Вы можете заметить, что это пространство пронизывает всё. Вы можете заметить, что все проявления вибрируют внутри этого присутствия, как это присутствие. Пожалуйста, не держитесь за рассудочное понимание, ощущайте это непосредственно. И пусть всё плавится в этом, тает в этом.

 

Не будьте свидетелем, отделённым от феноменов, станьте всем полем переживания. Мысли могут быть, просто не входите в них. Продолжайте таять и плавиться, пока вы не станете всем полем переживания, пока медитирующий не растворится. Если в какой-то момент возникнет чувство «я», отнеситесь к нему не более чем к мысли и мягко противодействуйте этому иллюзорному самопоглощению, расширяя поле восприятия до ощущения необъятности, беспредельности. Пусть любое сужение растает в просторе.

 

Если вы пытаетесь куда-то попасть, пытаетесь чего-то добиться, просто остановитесь, расслабьтесь, станьте цельным полем переживания. Оставайтесь бдительны и приведите себя в равновесие, замечая тишину наравне со звуками, замечая неподвижность наравне с движением, замечая ничто наравне со всем. Посмотрите, можете ли вы просто продолжать покоиться в этом, оставаясь мягкими и бдительными.

 

***

Такое неконцептуальное распознавание во время сессии медитации, в некотором смысле, является более лёгкой частью, хотя и не для всех это приходит легко. Более трудной задачей является интеграция этого распознавания в жизни, потому что происходит возвращение к привычкам ума и переживанию себя ограниченной индивидуальностью. Но по мере того, как вы получаете некоторый опыт, возвращение к чувству ограниченного «я» ощущается всё менее обязательным, вам становится не интересно жить в этом старом наряде из представлений и образов, и вы всё меньше цепляетесь за восприятие игр ума как чего-то плотного и обладающего независимым существованием. Для продвижения в этом, для свыкания с этим требуется сохранять присутствие в повседневной жизни, в любом месте и в любое время, выпутываясь из рассудочного ума в живое поле яркого, динамичного, спонтанного, цельного, воплощённого сознавания.



Ведущий


Сергей Гуленкин — преподаватель созерцательных практик, сертифицированный инструктор по йоге, магистр искусств и гуманитарных наук, редактор интегрального журнала «Эрос и Космос». Изучает различные техники медитации с 2011 года, с 2016-го обучает других в формате групповых занятий, семинаров, ретритов и индивидуальных сессий.


Как проходят встречи

 

Мы будем встречаться в Zoom раз в неделю по средам с 20:00 до 21:30 по Москве. Старт 6 марта.


Группа открыта для участников с любым опытом медитации, важно лишь то, чтобы эта тема чем-то вас цепляла и влекла. Занятия включают созерцательную практику, общение из состояния медитации, проработку спонтанно возникающих запросов.


Техника безопасности


Я не рекомендую участвовать только в том случае, если сейчас вы переживаете острый психологический кризис, нервный срыв или имеете психиатрические проблемы. Такие случаи требуют индивидуального рассмотрения с участием соответствующих специалистов. Помните, что медитация не является заменой психотерапии, и, погружаясь в практику, вы сами несёте ответственность за своё благополучие.


В процессе обучения медитации могут возникать различные сложные моменты, связанные с повышением осознанности в отношении мыслей, эмоций, паттернов поведения, телесных ощущений и общей ситуации. С принципами бережного отношения к вопросам психологической травмы можно познакомиться в этом материале.


Стоимость и регистрация


800 рублей разово. 2500 рублей абонемент на 4 встречи подряд без возможности переноса. Если вы пропускаете оплаченное занятие по абонементу, то сможете посмотреть его в записи. Ссылки на видеозаписи высылаются лично участникам с просьбой их не распространять. Чтобы зарегистрироваться, напишите мне в телеграм @sgulenkin или на почту sergeygulenkin@gmail.com

237 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page