• Sergey Gulenkin

Интегральный городской ретрит: фотоотчёт


3–4 октября в клубе «Yoga Palace» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге состоялся Интегральный городской ретрит, который мы организовали вместе с Евгением Пустошкиным и Татьяной Парфёновой. Как поёт Лори Андерсон в песне «Strange Angels», «it was one of those days larger than life»: 20 участников, 3 ведущих, общее поле созерцания, йоги, психологической работы в едином пространстве Духа, который сиял эти два дня в открытом диалоге наших индивидуальных душ, умов и тел.

Для меня лейтмотивом этого ретрита стал вопрос о том, как сакральное сквозит в повседневном, или, другими словами, как быть чутким к микрофеноменологии пробуждения и забвения. Когда я вновь и вновь отвлекаюсь на обыденные мелочи (которые на самом деле не мелочи), когда моё сознавание становится узким и тусклым, это значит, что я сам становлюсь мелким, принимаю себя за мелкого. Когда это началось? Поди отыщи. С безначальных времён я отворачиваюсь, с безначальных времён принимаю своё за чужое, с безначальных времён силюсь понять умом, с безначальных времён скукоживаюсь в страхе. То, что есть с безначальных времён, перестаёт быть только там, где времени нет, а точнее, где оно сияет своей пустотной сущностью — как свободно дышится, какой простор!

Перед началом ретрита я смотрел на карту Крестовского острова и впервые увидел, что практически в центре острова есть красивый пруд в форме креста. Десятки раз я бродил по этим местам, десятки раз видел карту и только в этот раз распознал как что-то естественное и очевидное: на Крестовском острове есть Крестовый пруд, в чашечке цветка — небо, в любой встрече — манящий свет звезды, в каждом живом существе — будда.

А теперь — фотоотчёт с ретрита, благодарю за прекрасные снимки мою сестру Татьяну Гуленкину.



Просмотров: 101
  • Белый Иконка YouTube
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Instagram Иконка

Связаться со мной: sergeygulenkin@gmail.com

© 2020 Сергей Гуленкин. Йога естественного состояния

Дизайн сайта: Дарья Новикова