О ключевых моментах в созерцательной практике

Ключевым моментом в созерцательной практике является узнавание себя как сознавания, способность отделить его от мышления и чувств и ограниченной личной идентичности, а затем выйти за пределы более тонких структур ума. В нашей культуре практически не развита осознанная работа со своим сознаванием, или вниманием. Зачастую наше внимание реактивно, оно автоматически следует за теми стимулами, которые наш обыденный ум (эмоционально-ментальные структуры) распознаёт как значимые.


Сознавание можно обнаружить двумя способами: как луч и как поле. Обратите внимание, как вы замечаете что-либо, и попробуйте уловить тот первый момент, когда есть лишь восприятие объекта, и у вас ещё не возникло эмоциональной реакции или ментального суждения. Если вы смогли уловить этот момент, продлите его, и вы получите осознание своего осознавания как луча, который тянется от вас (полюс субъекта) к объекту. Сознательно перемещайте этот луч, не позволяя возникать эмоциям и мыслям. Когда вы научитесь этому, блокировать мысли и эмоции не будет необходимости: вы больше не смешиваете их с осознаванием и теперь можете наблюдать мысли и сознательно руководить мышлением как инструментом с позиции сознавания как такового (то, что раньше было вами, субъектом, — мышление и личная идентичность, теперь стало для вас объектом).



Теперь охватите вашим осознаванием всё, что вы видите, — всё визуальное поле целиком. Затем всё, что вы слышите, — всё аудиальное поле целиком. Наконец, всё, что вы чувствуете, — всё соматическое поле целиком. Рассредоточьте своё осознавание по всему полю восприятия. Вглядитесь, где возникают мысли, эмоции, чувственное восприятие форм, звуков, запахов, вкусов, телесных ощущений мгновение за мгновением? Откуда они возникают и куда исчезают? Вы можете обнаружить нечто вроде пространства, неопределимого простора своего ума, который вмещает всё. Исследуйте это переживание глубже, позволяя своему сознаванию раствориться в этом пространстве, объединиться с ним — это больше не луч, выхватывающий отдельные фигуры, а общий фон, единое поле сознавания, в котором может возникать осознавание как луч, а может и не возникать. Теперь вы оперируете из этого поля беспредельного и неизменного сознавания, и чем больше вы будете естественно пребывать в нём, тем слабее будет становиться тенденция вашего внимания схлопываться во что-то отдельное, тем меньше будут властвовать над вами тиски умственных концепций и жёстких структур «я». Так вы можете прикоснуться к непередаваемому ощущению свободы, простора и тишины.


Всё описанное — одна из версий созерцательной карты, которая возникла сейчас в моём уме. Она возникла из моего изучения духовных традиций, философии, современных психопрактик, а также личного медитативного опыта. И она не претендует на универсальность, традиционность или оригинальность. Она лишь отражает тот способ проживания жизни, к которому я пришёл на своём пути и которым теперь готов делиться с теми, кому по какой-то причине это нужно и интересно. Так что на моём курсе по медитации — никаких гарантий и никакой авторитетной пропаганды, а только возможность совместно исследовать свой ум и, быть может, обнаружить для себя и почерпнуть друг у друга что-то действительно ценное в процессе этого исследования.

Просмотров: 43
  • Белый Иконка YouTube
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Instagram Иконка

Связаться со мной: sergeygulenkin@gmail.com

© 2020 Сергей Гуленкин. Йога естественного состояния

Дизайн сайта: Дарья Новикова