top of page

Созерцательная лаборатория Сергея Гуленкина с 25 февраля

Приглашаю на новую онлайн-программу исследования и практики медитации для продолжающих. Это группа для тех, кто уже проходил какие-то из моих курсов («Искусство медитации», «Сущность узнавания», «Соматическая медитация»), а также для новых участников, имеющих некоторый опыт в созерцательных практиках и настроенных на совместное творческое путешествие. Лаборатория — это поддерживающая среда, где глубокая практика сочетается с живым диалогом и следованием процессу и где участники заряжаются драйвом к исследованию и изменению себя. Если вы чувствуете, что вам сюда, смело пишите мне и присоединяйтесь.

 

Лаборатория из пяти встреч начнётся 25 февраля и завершится 24 марта. Мы будем встречаться в Zoom раз в неделю по воскресеньям с 10:00 до 13:00 по Москве. Если у вас не получается присутствовать онлайн, можно смотреть встречи в записи и проявляться в чате: давать обратную связь по практике, присылать вопросы и размышления. Участникам предоставляется доступ к видеозаписям на 1 год.



Тема этой лаборатории: «Естественное состояние. Медитация за пределами разделения»

 

Созерцательные традиции разных времён и народов утверждают: состояние медитации за пределами разделения, контроля, направления, времени и усилий есть. Как указывает Джидду Кришнамурти, обыденный ум создаёт территорию вокруг себя в виде замкнутого «я», замкнутого «вы», «мы» и «они». Таким образом, «я», или личная идентичность, имеет своё собственное маленькое пространство, выйти из которого — это вызов, потому что человек привык только к этому маленькому пространству. Выйти куда? В открытое и неограниченное пространство. На простор, который также является тишиной, безмолвием. И Кришнамурти, а здесь его учение совпадает с воззрением таких недвойственных традиций, как буддийская ваджраяна и кашмирский шиваизм, спрашивает: так может ли это нелокальное пространство и вневременная тишина действовать в моей повседневной жизни? Я живу в области шума и ограничений. Мне приходится это делать. А можно ли жить с тишиной и в то же время с движением, с музыкой жизни? Ощущать связь с разными уровнями реальности одновременно? Когда они проживаются вместе и целостно, без конфликта, текут в равновесии. В гармонии. Когда нет никакого разделения. Это возможно?

 

Внимательно наблюдая, исследуя работу ума, целостно и непредвзято, каждый может найти ответ на этот вопрос сам. С прекращением разделения воцаряется тишина, и она открывает дверь. Когда мы осознаём движение желания, страха, контроля, времени и так далее, благодаря самому этому наблюдению своего обыденного ума мы выходим за его пределы. И тогда мы больше не рассеиваем энергию. Постигая беспорядок и страдание блуждающего ума и ограниченной идентичности, как в себе, так и в других, мы обретаем мудрость и сострадание. Тишина, наполненная энергией, открывает дверь для той медитации, в свете которой все усилия и объяснения обыденного ума исчезают, подобно свету свечи в залитой солнцем комнате. И эта медитация действует, естественно и благотворно, в нашей повседневной жизни.

 

Ведущий


Сергей Гуленкин — преподаватель созерцательных практик, сертифицированный инструктор по йоге, магистр искусств и гуманитарных наук, редактор интегрального журнала «Эрос и Космос». Изучает различные техники медитации с 2011 года, с 2016-го обучает других в формате групповых занятий, семинаров, ретритов и индивидуальных сессий.



Как проходят встречи

 

Занятия включают созерцательную практику, общение из состояния медитации, проработку спонтанно возникающих запросов в группе, обсуждение источников. На этой лаборатории мы обратимся к нескольким беседам Джидду Кришнамурти о природе медитации и избранным главам из текста «Лунное сияние махамудры» с комментариями Тралега Кьябгона Ринпоче и Дэниела Брауна.

 

Стоимость и регистрация


7000 рублей за всю лабораторию (пять 3-часовых встреч в Zoom раз в неделю по воскресеньям с 10:00 до 13:00 мск + доступ к видеозаписям на 1 год). Чтобы зарегистрироваться, напишите мне в телеграм @sgulenkin или на почту sergeygulenkin@gmail.com

145 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page