• Sergey Gulenkin

В центре циклона

«Центр циклона есть то восходящее спокойное центральное место с низким давлением, где можно научиться жить вечно. За пределами этого центра кружится вихрь вашего собственного эго, борющегося с другими эго в неистовом высокоскоростном круговом танце. Если оставить центр, рёв вихря глушит вас больше и больше по мере того, как вы присоединяетесь к этому танцу. Ваше центрированное мышление-чувствование-бытие, ваши собственные Сатори находятся только в центре, не снаружи. Вся ваша противоречивая одержимость, функционирование в режиме антисатори, все созданные вами же ады расположены вне центра. В центре циклона вы вне колеса Кармы, вне колеса жизни, вы поднимаетесь, чтобы соединиться с Творцами Вселенной, Творцами нас. Здесь мы узнаём, что мы сотворили Их, которые есть Мы».

Джон К. Лилли


Я перед своим пятым сеансом флоатинга

Сначала на поверхности возникает мелкая быстрая рябь. В движениях проступает суетность и неловкость — снаружи почти не заметная под слоем спокойной и размеренной формы, но очевидная для того, кто смотрит из глубины. На мгновение поверхность ума застывает, тело отдаёт свой вес воде, и в эту секунду доверия и расслабления Вселенная парит в невесомости. И сразу следом ты выплёскиваешь себя волной. Каждый раз разной. Шум ума рисует по воде. Иногда, если повезёт, музыка. Иногда совсем тихо, и тогда шумит тело. Ты позволяешь быть шуму, рисункам, своим усилиям опуститься на глубину, где в сверкающем мраке парит в невесомости Вселенная. Ты знаешь, что усилия не позволяют быть глубине, и ты позволяешь быть усилиям, и ты позволяешь усилиям не быть. Где-то в этом сверкающем мраке ты, дитя поверхности, встречаешься с матерью, глубиной, которая никогда не рождалась и не прекращала быть. Покоясь в её объятиях, часто как бы сквозь тусклое стекло, и в мгновения редкой удачи лицом к лицу, ты с бездонного дна тихо любуешься невидимым.


Одним из лучших художественных воплощений опыта, подобного флоатингу, для меня стал фильм Гаспара Ноэ «Вечный свет». Почти 50 минут хаотичной ряби и волн, наполненных шумом и яростью, и несколько минут безмерного покоя Шарлотты Генсбур в безвидном свете.


Кадр из фильма Гаспара Ноэ «Вечный свет»

Просмотров: 87

Недавние посты

Смотреть все