• Sergey Gulenkin

Курс «Искусство медитации» снова в Петербурге (и онлайн!)


Весной, несмотря на начавшийся карантин, успешно состоялся первый выпуск моего авторского курса по медитации (частично в онлайн-режиме). Теперь я рад объявить, что курс снова пройдёт в Санкт-Петербурге!


Курс из четырёх занятий пройдёт в йога-центре ТОТ (ул. Коломенская, 14) в течение двух недель, вечером по субботам и воскресеньям (22, 23, 29 и 30 августа). Возможно участвовать в курсе как очно, так и удалённо онлайн.


Ведущий: Сергей Гуленкин — преподаватель йоги и созерцательных практик, магистр искусств и гуманитарных наук, редактор журнала «Эрос и Космос». Подробнее обо мне можно прочитать здесь, а также на сайте ТОТ йога-центра.


В преддверии курса друзья сделали прекрасное небольшое видео со мной — мне кажется, в нём удалось передать то созерцательное, просторное, свободное, подвижное, текучее и ясное состояние, которое возникает во время практики йоги и медитации на природе. В общем, я доволен, и благодарю Валеру за такие чудесные кадры.



А теперь к описанию самого курса!


Зачем нам медитировать? Весь наш повседневный опыт определяется тем, в каких отношениях мы находимся со своим умом. Для многих из нас эти отношения практически невидимы или, говоря иначе, прозрачны: взрослея и адаптируясь к жизни, мы привыкли смотреть на мир через фильтры или конструкции ума, об устройстве которых мы редко задумываемся.


Во все времена духовные учителя и философы использовали разные метафоры для описания нашего обыденного ума. Он спит, он скачет как обезьяна, он работает как автомат. Одно из лучших объяснений «болезни» нашего ума дал Будда Шакьямуни: наш ум реактивен, он постоянно гонится за тем, что ему кажется приятным, и движется прочь от того, что ему кажется неприятным, обрекая нас на беспокойную неудовлетворённость. Современная нейронаука также указывает на то, что для большинства из нас привычным состоянием является «режим блуждания ума»: умственная активность, сосредоточенная на «я» и «мне», и прокручивание мыслей о прошлом и будущем.


Медитативные практики помогают нам прояснить отношения со своим умом, благотворно влияют на регуляцию внимания и эмоций и даже способны привести нас к пробуждению от этого скорбного сна обыденности, когда мы открываемся для необусловленной радости, мудрости, свободы и тишины — нашей подлинной природы.


В рамках этого курса вы на практике изучите базовые методы, которые способствуют «пробуждению» ума: от тренировки сосредоточения, бдительности, сенсорной ясности и метакогнитивного осознавания до созерцательного исследования более тонких уровней ума.


Как будут проходить занятия


Каждое занятие включает объяснение теоретической базы, освоение техник (мы медитируем вместе), разбор вашей практики и проработку спонтанно возникающих запросов в группе. Также мы будем уделять время мягкой телесной разминке и дыхательным упражнениям, чтобы поддерживать тело в хорошей форме для сидячей медитации. После каждого занятия вы будете получать домашнее задание для самостоятельной практики. Кроме того, мы создадим закрытый чат для обсуждения вопросов по программе курса.


Что вы освоите


· Научитесь отслеживать разные режимы работы ума (блуждание, однонаправленное внимание, открытое осознавание всего без предпочтений) и сознательно переключаться между ними.


· Познакомитесь с разными видами внимания (селективное внимание, метакогнитивное осознавание и др.) и изучите техники для их задействования и тренировки.


· Узнаете, как распознавать более тонкие уровни ума и пребывать во вневременной тишине и беспредельном просторе сознавания, постепенно освобождаясь от ежедневной реактивности, тревоги, цепляния за мысли и переживания.


· Получите необходимую теоретическую базу для понимания созерцательной практики и дальнейшего самостоятельного изучения: основы интегрального метаподхода, стадии и характеристики пробуждения, современные научные исследования медитации.



Отзыв одного из участников прошлого потока курса, который проходил весной 2020 года:


«Если у вас есть желание разобраться со своим внутренним шумом и беспричинной тревожностью, начните медитировать. Просто сидеть и не думать сразу не получится. Вам нужен проводник в иное состояние. Человек, который знает, как направить внимание внутрь, а главное, как там его удержать. Я рекомендую авторский курс Сергея Гуленкина — мне он очень помог с технической стороной вопроса: как сесть, куда смотреть, что видеть, что чувствовать. Сергей очень научно и понятно подаёт информацию. Мне понравилось пробовать разные методы и варианты медитаций (древние и современные). Сергей также объясняет семантику этих техник, их философский смысл. Я прекрасно провела время в карантине — мне было чем заняться не выходя из комнаты. А главное, из состояния покоя на всё смотришь другими глазами, так и до счастья недалеко!»

(Арина, 36 лет, гид-переводчик)


Программа по дням


22 августа. 19:30–21:30. «Покой и сосредоточение»

На первом занятии мы разберём несколько ключевых аспектов созерцательной практики — режимы работы ума, виды внимания, техники медитации. Основной практикой в этой день будет тренировка сосредоточения: концентрация на дыхании, внимательная ходьба, а также дополнительные методы, которые помогают успокоить мысли и активизировать ресурсы внимания.


23 августа. 19:30–21:30. «Ясность и контроль»

На втором занятии будут осваиваться практики, развивающие сенсорную ясность и когнитивный контроль. Вы научитесь разделять свой опыт на составные части и с позиции наблюдателя отслеживать, как он разворачивается в настоящем мгновении. Мы выполним несколько упражнений, которые помогут вам обнаружить и затем сознательно использовать своё метакогнитивное осознавание — отслеживать качество внимания и руководить им посредством намерения.


29 августа. 19:30–21:30. «Открытое осознавание»

Третье занятие будет посвящено методу созерцательного рассредоточения — соматической, визуальной, аудиальной и пространственной деконцентрации внимания. Мы исследуем более тонкие уровни ума, распознавая вневременную тишину и беспредельный простор своего сознавания — его естественное состояние.


30 августа. 19:30–21:30. «Целостность»

На последнем занятии мы интегрируем полученный опыт и обсудим созерцательную практику в более широком контексте как традиционных подходов, так и современных исследований медитации, психологического и духовного развития. Особое внимание мы уделим вопросу о том, как объединять медитативные навыки, состояния и прозрения с повседневной жизнью.


Как стать участником курса


Записаться на занятия очень просто: оплатите стоимость курса картой на сайте йога-центра ТОТ, а дальше мы свяжемся с вами через указанный e-mail.


Количество мест ограничено. Можно участвовать как очно, так и онлайн.


Стоимость курса из четырёх занятий: 3000 рублей. Можно оплатить и пройти только весь курс целиком, посещение отдельных занятий не предполагается.


При онлайн-участии стоимость курса остаётся той же, подробные инструкции по подключению к трансляциям (в программе Zoom) мы вышлем вам после регистрации на курс. Видеозаписи будут доступны участникам для просмотра во время прохождения курса и ещё неделю после его окончания, затем они будут удалены. Разрешается вести аудиозапись занятий для личного использования.


Контактный телефон йога-центра: 8 (812) 955-85-81.

Просмотров: 85
  • Белый Иконка YouTube
  • Белый Facebook Icon
  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Instagram Иконка

Связаться со мной: sergeygulenkin@gmail.com

© 2020 Сергей Гуленкин. Йога естественного состояния

Дизайн сайта: Дарья Новикова